/ тексты

Мост понимания

... Была в КВН такая шутка: на гастроли в Нижневартовск приезжает Стинг. Его зовут на местную радиостанцию - интервью брать. Приходит. Ди-джей спрашивает, мол, уважаемый Стинг, как Вам наш город? Стинг: "You know, I'm really happy to be here, in such a beutiful city..." Ди-джей: "Вот так, дорогие слушатели, казалось бы - буквы все те же самые, а при этом ни хрена не понятно!"

... После тренинга по коммуникации в Пензе тренер вдруг осознает, НАСКОЛЬКО сложная эта штука - коммуникация.
сегодня важный день в карьере
у бизнес-тренера петра
он наконец-то понял тему
которую ведет пять лет

да-да...
Нам только кажется, что говорим на одном языке. Внутри одного языкового пространства - сотни языков поменьше.
"Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется..." И чтоб выстроить мостик взаимопонимания между мужчинами и женщинами, бизнесменами и артистами, интуитами и сенсориками, (и бла- бла- бла- продолжите список этих "противоположностей" сами) необходимо уметь объяснить одну и ту же идею десятью разными способами! Показать на себе, привести пример, дать определение, рассказать анекдот, показать на ком-то... И все ради того, чтоб остекленевший зрачок партнера вдруг шевельнулся и он сказал: "Аааааа! Вон ты что имел ввиду! Ну, так бы сразу и сказал!"

Пропасть лежит между "слушать" и "слышать".
Между "говорить" и "договориться".
Создать эффект "Я тебя вижу" (вы же смотрели "Аватар"?) - это труд. Причем для обеих сторон.

Пресловутый диалог, о котором так модно нынче говорить - не возникает сам. Не возникает по желанию одного из. Не-а.

Только в результате упорного НАМЕРЕНИЯ всех участников коммуникации двигаться навстречу друг другу. В результате потребности найти то пространство, где все наши такие разные языки пересекутся...

..... И в первую очередь я это сейчас себе говорю.
И параллельно - поздравляю себя с премьерой нового тренинга. Я долго не решался зайти на бизнес-аудиторию. Теперь решился.
Тренинг случился, вылез из головы в пространство, сошел из тетради в Жизнь. Прошел проверку полевыми условиями.
Теперь его предстоит докрутить, додумать, дошлифовать.... Довести до того градуса ясности, когда человек с любым бэк-граундом, любой профессией и психикой сможет зайти на эту территорию и сказать: "Да, это и про меня тоже".