/ тексты

Эмоциональная ампутация

Случился у меня намедни прелюбопытный диалог в сети. Выкладываю, значит, фоточку с желтыми листиками и пишу что-то безобидное в духе: "Вот, наконец, оно - время, когда можно погрустить без повода..."
И появляется в комментариях чудная дама с репликой: зачем, говорит, грустить, да еще и без повода? Затем, отвечаю, что для живого человека вроде бы нормально испытывать всю гамму эмоциональных состояний, и повод для этого нужен сильно не всегда.
Дальше дама стукнула кулаком по столу и заявила, что эдак можно до полной вседозволенности и распущенности докатиться! Что негативные эмоции разрушительны, а испытывать, например, ярость, да еще и без повода - это вообще признак душевного нездоровья...
На этих словах я выронил изо рта шоколадку и на всякий случай тетеньку забанил....
А потом задумался. Как же много людей в современном обществе живут с убеждением, что эмоции делятся плохие и хорошие, что проживать одни можно, а другие - нельзя. Как много тех, кто решает раз и навсегда натянуть на себя масочку эдакого весельчака-позитивщика и делают вид, что всей остальной палитры просто нет... И тем самым просто ампутируют огромную часть самих себя.
А позже (и это еще прискорбнее!), испытывают чувство стыда, когда наклеенная улыбка трещит по швам, а из под нее просятся наружу слезы, которым годами не давали выхода, потому что боялись показаться слабыми, социально неприемлимыми, неадекватными... Потому что "плакать плохо"... или "Ты что - истеричка?" или "..это не повод для слез!" и прочее, прочее..
А потом кто-то из таких эмоциональных инвалидов приходят к нам в "Школу Игры" и огромным инсайтом для них становится простая идея, что нет эмоций плохих и хороших... Что они - украшение, богатство. Они - признак Жизни... можно плакать и смеяться. Без повода. Можно!
И злиться, звереть, беситься - тоже можно! Нюанс лишь в том, чтоб научиться осознавать "Что именно я чувствую прямо сейчас?" Не врать себе и находить способ проживать боль, ярость, злость максимально экологично - то бишь без вреда для других...
Впрочем, это уже отдельный разговор.