/ тренинги

Про "личностный рост"

Осторожно. Буду брюзжать.
Текст личный, человеческий, ужасно субъективный. Совсем не тренерский.

Идея личностного роста стала трендом.
Ходить на тренинги, читать книги про «мотивацию» и «лидерство», устраивать всевозможные challanges нынче так же модно, как носить бороды и смотреть рэп-баттлы. В инстаграмах популярных красоток и красавчиков все чаще можно увидеть тэги #развитие, #мотивация, цитаты всевозможных гуру и селфи с бизнес-форумов.

Чем плохо? Вроде бы ничем.
«Наконец-то люди перестают зацикливаться на размере носа, марке трусов и машин и обращают взгляд вглубь себя», - скажет кто-то…
«Спасибо популяризаторам, мотивационным спикерам и прочим opinion-лидерам за то, что подняли «личностный рост» на знамя и собирают тысячи и тысячи на холивар с самими собой… Мы становимся лучше, чище, богаче духовно, глубже и конечно - счастливее…»

Может быть. Не возражаю. Хочу расставить несколько акцентов. Кинуть луч в тот угол, где обычно очень темно.

Вот вышел человек с тренинга, или закрыл очередную книжку, досмотрел видео…Энергия хлещет, он наконец-то «все понял», пишет пост в фб, фоткается с такими же счастливчиками, как он сам и никогда еще Просветление не было таким близким… «О, дивный новый мир!»

Что дальше? Ты начинаешь применять новые знания и навыки. Или пытаешься, по крайней мере. Составляешь план, рисуешь mind-map, формируешь цели… И вот проходит день, два, три… Уровень вдохновения немного сходит, ты сталкиваешься с первым трудностями: что-то не получается, практика внезапно оказывается чуть сложнее теорий и концепций… Параллельно с этим - энергия после тренинга идет на убыль, к концу второй недели совсем сходит на нет, глаза уже не горят, обыденность затягивает…

Дальше ситуация имеет варианты развития.

  1. "Показалось!"
    Все-таки все эти прогрессивные идеи не универсальны. «Стань автором своей жизни…» Хрень! Не работает это все. Друг, вон, пальцем у виска крутит, мама смотрит с беспокойством. Ну, на фиг эти тренинги. Пора возвращаться на землю, в конце концов. Кредит висит, отчет полугодовой готовить пора, какие тут медитации к черту…

  2. "Нужна добавка!"
    Ох, как же круто мне было… Блин, ну в жизни сложно эти ощущения повторить - там и тренер клевый, харизмат такой, прям огонь… И группа была кайфовая, и упражнения классные. Надо еще сходить!

  3. "Еще шаг… Еще… и еще один…"
    Так стоп… Это что ж получается, чтоб оно работало - реально ж надо делать каждый день…?! Ох, капец. Уже ведь привычки на каждом шагу, да такие, что поди-попробуй их поменять… еду по жизни, как по рельсам… Ну-ка, попробуем с мелочей начать. Таааак. Вместо «потупить перед компом» ложимся спать раньше. Вместо «потусить с пацанами в баре» - идем гулять в лесопарк. Вместо колы начинаем пить воду… Тяжело? Тяжело. А еще день так? И еще денек. И еще один. А теперь еще попробуем взмедетнуть перед сном.

    Третьим путем пойдет один из ста. В лучшем случае.

Наверное - популяризатор из меня не очень.
Я не верю в крестовые походы к просветлению.
Я вообще не люблю ходить строем, сливаться в экстазе с массами трудящ…, то есть развивающихся и вот это вот все…

Личностный рост - не массовая штука.
Рано или поздно каждый остается один на один со своими тараканами, страхами, ограничениями. И вот здесь начнется настоящая работа. Насколько ты можешь применить все то, чему вроде бы научился?
Очень легко развиваться, когда у тебя все получается, когда энергии хоть отбавляй, когда пространство безопасно, когда куча внешней поддержки, когда тебя прет, и каждое движение - в кайф.

И совсем другое дело - попасть в привычную обыденность, к «простым смертным», которые ни черта не знают ни про «экологию», ни про твой богатый внутренний мир, ни про необходимость тебя поддерживать и любить… Вот здесь очень легко скатиться на привычные рельсы полускотского существования… Когда «мир говно», «люди уроды» и прочее… Только теперь весь этот внутренний мусор будет прикрыт газеткой модных концепций. Встречали ведь таких людей? ))

После погружения в обыденность - начинается главное. Закрепление. Сам начинаешь фильтровать окружение, сам берешь себя в ежовые рукавицы дисциплины, сам придумываешь игры и модели, которые помогут протоптать новые тропинки поведения, новые шаблоны мышления, выстроить новые нейронные связи… Это долго. Это непросто. Очень часто - вообще не весело. Иногда это голимая рутина.
Там нечем хвастаться. Там вообще очень мало внешнего. Самая главная работа происходит где-то глубоко внутри, так что даже определить и описать ее сложно. И никакого тебе KPI, никаких измеримых промежуточных результатов… Да вообще непонятно - где ближайший «верстовой столб»? Как понять - туда или не туда? Да никак! Изнутри процесса это вообще невозможно зафиксировать.
Но, вдруг, посреди пробки, в такси, или в час пик в метро, или в любой самый заурядный момент, вдруг - вспышка! И ты что-то понял… Происходит этот долбанный Квантовый Скачок. Просто потому что количество имеет свойство переходить в качество.

...И резко становится легче. Идешь посреди слякоти и суеты огромного муравейника, в окружении мрачных масок и - улыбаешься в 63 зуба. И ржешь. Сам над собой, конечно же… Потому что одно волевое усилие ты только что совершил, - и получилось! И ты теперь точно понимаешь - в конкретной данной ситуации руль управления собой и своим собственным миром - в твоих руках.
Как говорили старики раввины: «Подлинная религиозность определяется поведением в лавке, а не в синагоге».

Еще раз.
Личностный рост - не происходит на тренинге.
На тренинге могут дать один волшебный пендель, немножко помочь с верой в себя и накачать энергией, расставить фокусы внимания. Дальше - ты отправляешься в свое собственное Путешествие Героя.

Обретешь ли меч? Примешь ли Путь? … Впрочем, это уже другой разговор...