/ тексты

Freddie Mercury. 71.

Мне было лет 7 или 8, подъем по будням был в 7:00, сборы в школу, завтрак - все, как у всех. По телеку фоном шел утренний эфир первого канала. Там периодически крутили всякие популярные клипы. И, непонятно, каким образом, посреди Овсеенко, Николаева и (что еще тогда было в моде?!) несколько раз затесывалось вот это...

и даже это...

... я отлично помню детское ощущение, когда тебя приковывает к экрану, ты ни черта не понимаешь, а просто смотришь-слушаешь-смотришь-слушаешь-смотришь и маленьким детским мозгом пытаешься впитать как можно больше. У меня не было слов чтоб описать, объяснить, оформить. Я просто ПОЧУВСТВОВАЛ что-то очень большое и сильное... Эта музыка была мощной, богатой, космически прекрасной. Она была вообще "не отсюда". Как динозавр в курятнике. Ну, и ГОЛОС, естественно...

Бросился к бабушке с вопросами. Она была тогда главный авторитет и чуть ли не единственный источник достоверной информации о мире.
Бабушка каким-то чудом знала имя. Фредди Меркьюри.
От нее собрал немногочисленные сведения: рок-певец, группа Queen, ранняя смерть от СПИДа.

Господа, это город Ульяновск, 1998 год. Никакого интернета еще, никаких тебе музыкальных магазинов с широким выбором. Ларьки с палеными кассетами - это все, что было. И да - был один магазин с пиратским видеопрокатом. Там обнаружилась самопальная подборка видеоклипов Queen. Она была засмотрена до дыр во все стороны. Эта музыка стала моим главным спутником лет на 10 вперед. До 14ти я не слушал добровольно вообще ничего другого. Она впиталась в кости. Без нее меня вообще не существовало. Да и сейчас не существует.

Кто-то из знакомых дал почитать довольно бульварного качества биографию Фрэдди. Когда я, 9-летний, спросил бабушку - что такое "гомосексуализм", она изменилась в лице и подобрала слова сильно не сразу...

Когда слова были подобраны, я все равно ничего не понял, а главное - мне было совершенно плевать - кого и в каких количествах предпочитал этот ... как же назвать ... Инопланетянин. Воин Света.

Про Фредди уже все написано и сказано. Все восторги расплесканы, руки заломаны, глаза закатаны, ярлыки наклеены. Его музыка, голос, стиль, уникальность звучания и т.д. разобраны всевозможными специалистами и поклонниками многократно, от и до. Мне нечего добавить.

И я просто поднимаю голову вверх и туда, в Небо, говорю "спасибо" Ему, который пришел в мою жизнь, когда я был совсем ребенком, и продолжает оставаться со мной. И держит за руку, когда мне больно, страшно и тяжело.

И вкачивает мне в уши и вены очередной заряд Жизни, Любви, Силы, Космоса.
И улыбается, небесный Клоун, свой кривозубой улыбкой.

С днем рождения.
Спасибо...