/ тексты

Перед тем, как

Полчаса до спектакля.
Город неважен.
Костюм уже отглажен и надет. Листы мнутся в руках. Внутри легкий разброд и бардак, немного скручивает желудок, мелкая дрожь в пальцах. Это ничего. Сейчас — можно.

Дальнейший алгоритм ясен и отработан: за 5-10 минут до выхода традиционно «пошаманить» - и я буду готов.
А пока — пусть потрясет слегка. Это тот энергоизбыток, что послужит мне бензином, чтоб запустить колесо (те, кто продают тренинги на тему «Как побороть волнения перед сценой», просто не понимают сути процесса.
С волнением не надо бороться. Его нужно только уметь направить в нужное русло. Сначала ты снимаешь со своего состояния ярлык "Волнение", и фокусируешься на том, что весь набор твоих ощущений сейчас - это энергия. Чистая энергия, с которой можно делать что угодно.

Достаточно перестать зацикливаться на внутренних переживаниях и переключить внимание на то — к кому и зачем ты выходишь.
И тогда преграда превращается в сильнейший Ресурс.
Куда направлено внимание - туда течет энергия.
Это не просто, нет. Но внимание — это мышца, которая поддается тренировке. Важно осознать необходимость управлять ей вручную, не удовлетворяясь «автоматическим режимом» и «настройками по умолчанию»...
90% внутренних процессов и так происходят «аутоматычно». Хорошо бы научиться «рулить» хотя бы тем, что доступно...)

Зал гудит, наполняясь. Пока что люди просто пришли на непонятный спектакль.
На пустой сцене актер у микрофона читает текст по бумажке. И все.
Ни один зритель не догадывается, во что может превратиться «вечер монологов» лично для него...

Третий звонок.. Последние «туберкулезники» (это я так с любовью про любителей громко и со вкусом покашлять в зале) умолкают. Бывают еще «фантичные бабушки» (у каждой из них в сумке непременно схоронена конфета в шуршащей обертке, которую следует начать разворачивать ровно тот самый момент, когда на сцене играется самый сокровенный, трепетный и тихий эпизод... Причем разворачивать!очень аккуратно, неторопливо. И, откусив половинку, оставшийся кусочек так же концентрированно и обстоятельно завернуть обратно, предварительно шепотом поинтересовавшись у подруги, не желает ли и она полакомиться. Эффект превосходный в 100% случаев), однако на «Закрой глаза...» данный подвид встречается редко. Не тот формат. :))

Черноту сцены прорезает луч света, Великий&Ужасный выходит к микрофону: «Добрый вечер, мы начинаем...»

IMG_6885

IMG_6881

IMG_8506