/ тексты

Моя Камчатка

Год назад в этот день я вернулся из экспедиции по Камчатке. И написал этот текст. Сейчас публикую его полностью, в первую очередь, для себя. На память.

...10 дней на камчатских тропах. Куда привело это Путешествие - я пойму позже.
Как об этом рассказывать - не знаю.
Чужой опыт - всегда теория.
То, что помнят ноги, руки, кости, суставы, что видели мои глаза - эти файлы я никому из вас в голову не вложу. Нет пока таких технологий.
В начале Артем сказал мне: "К Камчатке нужно готовиться, но подготовиться невозможно".
Кхм.
Я ничего не знал об экстремальном туризме. Я никогда не спал в палатках. Не ходил дикими тропами, не носил 20-килограммовых рюкзаков, не отгонял медведей, не лазил по горам, не пересекал вброд бурных рек...
Так что чистый Первый Опыт состоялся.
Я очень за него благодарен. Почему - попробую объяснить чуть ниже.
Мне было тяжело.
До кровавых мозолей я сточил ноги на вторые сутки.
Сушить и лечить их было некогда и негде.
Дождь шел почти каждый день.
Туман и дождь.
Под дождем ты ставишь палатку, под дождем ее собираешь. Под дождем идешь.
Вверх, через заросли и торчащие отовсюду сучья и корни, вниз по каменистым тропинкам... 10 км, еще 7, еще 15, еще 5... и т.д. От 15 до 20 км в день.
Перевалы, горные реки, зеленые джунгли по колено в воде.
Часто - подолгу в гору.
Перво отказывает дыхалка, потом - ноги, потом - спина.
И вот именно здесь.
Именно в этот момент.
Происходит сааааамое интересное: ты узнаешь себя.

13962766_1133772256694494_1808121245028410376_n

"На ХУА"?!

Моим главным запросом на эту поездку было - отследить, пронаблюдать - ЧТО ИМЕННО будет происходить в моей голове по мере того, как я буду попадать в предельно непредсказуемые, критически тяжелые, максимально дискомфортные обстоятельства.
Понимаете, можно бесконечно долго рассуждать об осознанности, сидя в Москве, в теплом тренинговом зале, или в уютном кафе, или дома с книжкой.
И грош цена этим беседам, пока ты не проверишь в "полевых условиях" - насколько ты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО можешь управлять своим Умом.
Ум и Тело - одна система, это ясно. Общее место.
А вот дальше интересно: чем больший стресс ты создаешь для тела, тем больший Цирк начинает происходить внутри твоей же собственной головы. Эмоциональные качели: смена состояния от "идиот, на х... ты сюда поперся!" до "Боже, какая красота вокруг!" И ты ржешь сам над собой и аплодируешь восторженно тем обезьянам, что устраивают в Театре твоего сознания Такое Шоу!
"Доктор, у меня в голове бегают маленькие человечки! Скажите, это мысли?" (с)
Вот это и есть проверка.
Можешь ли ты управлять своими состояниями? Можешь ли переключить фокус внимания с собственного тотального физического нересурса на те источники, где этот Ресурс есть? :) На сумасшедшую Красоту безумной, суровой, дикой, властной Природы... на заснеженные пики, на разноцветные от уникальных смесей металлов камни..... порой все это скрыто туманом, но иногда он рассеивается, подобно подымающемуся над Сценой Занавесу....

Можешь ли ты в этих довольно жестких условиях ПРОДЕЛАТЬ с собой то, чему учишь? И кто управляет этим суперпредметом у тебя на плечах? Ты? Или кто? :)
И в дело идут все имеющиеся методы. И ты узнаешь о себе правду.
И в момент, когда тело орет "Я больше не могууу, б...! Я хочу лечь и сдохнуть!!!", - ты берешь энергию этой эмоции и переплавляешь ее в топливо, чтоб сделать еще один шаг... а потом еще один. И еще...

13925113_1133772590027794_1284540738545110799_n

с Анюткой Зарянкиной, моей дорогой подругой и супер-напарником. Мы прошли этот маршрут вместе. За спиной, собственно - Тихий Океан.

На 5 день мы вышли к Тихому Океану.
Расставились. И снова пошел ливень. И он шел весь следующий день.
Местные рыбаки впустили обсохнуть и накормили свежедобытой икрой. Восторг.

И снова под ливень.
13 км подвезли в открытом грузовике. Пока тряслись по ухабам - промокли окончательно, до последней нитки. Прижимались друг к другу и орали на все джунгли: "... И молодоваааааа командираааааа несли с пробитой головооооой..."
За ночь лесная река разлилась существенно. Грузовик застрял. Попытались канатом вытащить его на "сушу" (Cуша - это разъезжающаяся под ногами жижа).
Не вытащили.
Вспомнили древний армейский анекдот:
" - Рота, под танк, подниииимай! - Не можем, товарищ прапорщик! - Что ж вы хотели, 30 тонн все-таки..."

13879212_1133772516694468_4414453244231953586_n

на фото речушка выглядит безобидно - это она за сутки до. Несмотря на довольно сильное течение перейти вброд можно, там по колено примерно. На следующий день - там было уже по шею

Рыбаки отправились за трактором.
А мы - через лес - к ближайшей базе. Там, говорят, домики есть. Глядишь - пустят. И может быть - получится высушить одежду и согреться.
7 км по голень в воде, заливает отчаянно, в сапогах давно хлюпает, мозоли стерты заново.. сухого миллиметра на теле нет.
И ты идешь.
Быстро. Без остановок. Иначе замерзнешь.
И очищаешь голову до состояния Чистого Экрана. И фокусируешь внимание на самом факте Движения. И считаешь дыхание. И не смотришь ни вперед, ни назад. И процесс движения в этот момент становится самоценным.
И внутренний Наблюдатель, сидя в первом ряду твоего кинотеатра, восхищается и аплодирует красоте происходящего Сюжета... Даже сейчас, когда главному герою фильма предельно больно и плохо, Зритель восторженно прикован к Шоу твоей Жизни и не в силах оторвать глаз.
В этот момент ты переводишь свой Ум с автоматического на ручное управление.
В этот момент ты освобождаешься от оков привычных реакций. В этот момент ты - побеждаешь.
Это очень просто описывать.
Это очень непросто сделать.
Таких моментов было достаточно.
И уже возвращаясь на вахтовке к Петропавловску я чувствовал себя предельно Живым, как никогда до этого... И непередаваемо наслаждался самыми элементарными вещами: сухим и чистым полотенцем, горячим чаем, свежим куском хлеба...
"Бытие только тогда и бытие, когда ему грозит Небытие..."

И теперь - мне совсем не нужно прикладывать усилий, чтоб почувствовать себя Счастливым. В моем Банке Позитивных впечатлений теперь достаточно "валюты". Хватит надолго. :)

А еще конечно же - каждый из нас сам творит свою Реальность
... я хотел ИСПЫТАТЬ себя. Неудивительно, что мое Приключение стало во многом Испытанием )) Даже сейчас, когда я писал этот текст - забавно, как я запрограммировал себя на то, что обстоятельства будут непременно "предельно непредсказуемые, критически тяжелые, максимально дискомфортные". Это очень забавно. :)

13939444_1133772896694430_6535620762513369462_n

Теперь.
Я хочу сказать огромное спасибо прекрасным людям Артёму Акшинцеву
Ивану Кравцову и Тине Рыбаковой (хотя, теперь, наверное - ты стала Акшинцева? ))).
Компании "Russian Travel Geek" за сталкерство, за профессионализм, за поддержку и надежность, за увлеченность Любимым Делом, за Возможность и Опыт.
Спасибо за Нового Меня.
Ребята, вы великолепны. Я счастлив и горд, что прошел по этим тропам с вами.
Надеюсь, до встречи....

QOL2jr2JJgw